挽肉とキャベツ


(一皿分)

  • 竹輪    1本
  • キャベツ   150グラム
  • 豚バラ肉  30グラム
  • 長葱    10グラム
  • 白菜    10グラム
  • 醤油    小さじ1
  • みりん   小さじ1
  • 小麦粉   小さじ1

  1. 竹輪の片側を切ります。
  2. 豚バラ肉30グラム、長葱10グラム、白菜10グラムをみじん切りにし、醤油小さじ1、みりん小さじ1、小麦粉小さじ1を加え、よくもみ込みます。
  3. 竹輪の切り口をひらき全部詰め、端から1センチ幅に切ります。
  4. キャベツ150グラムを2センチ幅に切り、器に敷き、竹輪が重ならないようキャベツの上におき、蒸気のあがった蒸し器に入れ10分ほど強火で蒸します。