野菜色色ひっつみ


(大きい丼分)

  • 竹輪    1本
  • 長芋    200グラム
  • 塩     小さじ1
  • 小麦粉  150グラム
  • ごぼう   20グラム
  • 椎茸    20グラム
  • 大根    100グラム
  • 人参    20グラム
  • 豚バラ肉  20グラム
  • 長葱    適宜
  • 味噌味
    • 味噌   40グラム
    • 砂糖   小さじ1
    • みりん  小さじ1
    • 酒     小さじ1
    • だし汁   3カップ
    • (肉は豚バラ肉)
  • 醤油味
    • 濃口醤油  大さじ2
    • 薄口醤油  大さじ1
    • みりん    大さじ1
    • 酒       大さじ1
    • 塩       少々
    • だし汁    3カップ
    • (肉は鶏肉)

  1. すりおろした長芋200グラムに塩小さじ1を加えまぜ、小麦150gを入れてよくこね、布巾をかけておく。
  2. 竹輪1本は5ミリに切り、ひっつみで包み、鍋に湯を沸騰させて茹で浮いてきましたら冷水にとり、水を切っておきます。
  3. だし汁3カップで野菜を煮、豚バラ肉を加え、味噌40グラム、砂糖、みりん、 酒、各小さじ1を加え竹輪ひっつみを入れ長葱をちらし一煮立ちさせます。