- 竹輪 1本
- 長芋 200グラム
- 塩 小さじ1
- 小麦粉 150グラム
- ごぼう 20グラム
- 椎茸 20グラム
- 大根 100グラム
- 人参 20グラム
- 豚バラ肉 20グラム
- 長葱 適宜
- 味噌味
- 味噌 40グラム
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- だし汁 3カップ
- (肉は豚バラ肉)
- 醤油味
- 濃口醤油 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- だし汁 3カップ
- (肉は鶏肉)
- すりおろした長芋200グラムに塩小さじ1を加えまぜ、小麦150gを入れてよくこね、布巾をかけておく。
- 竹輪1本は5ミリに切り、ひっつみで包み、鍋に湯を沸騰させて茹で浮いてきましたら冷水にとり、水を切っておきます。
- だし汁3カップで野菜を煮、豚バラ肉を加え、味噌40グラム、砂糖、みりん、 酒、各小さじ1を加え竹輪ひっつみを入れ長葱をちらし一煮立ちさせます。