米とキュウリと焼海苔

(一皿分)

  • 竹輪     1本
  • キュウリ   1本
  • 焼海苔   適宜
  • 御飯     320グラム(竹輪3本分に使えます。)
  • すし酢    大さじ2(市販のもの)
  • 味噌     20グラム

  1. 竹輪1本は縦に片側を切ります。
  2. すし酢(市販のもの)大さじ2、味噌20グラムをよく溶き御飯320グラムにまぜ入れながら冷まします。
  3. 竹輪のなかに酢飯をきっちりと詰め1センチ幅に切ります。
  4. キュウリの皮をむき、縦半分に切り、種をこそげ取り除き斜め薄切りにして、竹輪の上に三枚飾ります。
  5. 焼海苔で挟んでどうぞ。