ながいもと豚バラ肉


(1皿分)

  • 竹輪     1本
  • 長芋     100グラム
  • 豚バラ肉     20グラム
  • だし汁    1・1/2カップ
  • 酒       小さじ1
  • みりん    小さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • 醤油     小さじ1

  1. 竹輪は横四等分、縦六等分に切ります。
  2. だし汁1・1/2カップに長さ5センチ、幅1センチ角に切った長芋100グラムを入れ10分煮ます。2センチ幅に切ったバラ肉20グラムと竹輪を加え煮立ったらアクをとります。
  3. 酒、砂糖、みりん、醤油各小さじ1を加えて、ときどき上下を入れかえるようにまぜます。長芋がくずれないようにやさしく。
  4. 汁けが少しのこるまで煮ます。